Российские королевы в Вюртемберге

Ежегодно в конце сентября – начале октября в Штутгарте проходит народный праздник Cannstatter Volksfest. Много лет он конкурирует со знаменитым баварским пивным фестивалем «Октоберфест», уступая ему лишь в количестве посетителей. На праздник в Штутгарт из Германии и других стран ежегодно съезжаются более четырех миллионов гостей, тогда как Мюнхен привлекает до шести миллионов посетителей.

Фото: Stuttgart Marketing GmbH

Вершительница добрых дел

Впервые праздник состоялся осенью 1818 г., когда после многомесячного голода исстрадавшейся земле королевства был дарован природой изобильный урожай. В честь этого Катарина предложила королю устроить для его подданных «праздник живота». Народ был в восторге.С тех пор зародилась традиция, которой уже более двухсот лет. 

Красивая, умная, честолюбивая и энергичная, Екатерина Павловна была очень заметной персоной на европейской политической сцене, где она заблистала после того как выехала в «западноевропейский свет» на фоне победоносного заграничного похода русской армии 1813 – 1815 гг. после изгнания наполеоновских войск из России. Здесь напомним, что в 1808 г. «корсиканец» сватался к ней, но получил решительный отказ. И есть версия, что именно этот отказ стал одной из причин начала похода Наполеона на Россию. 

Екатерина Павловна Романова, Королева Вюртемберга Катарина

Молодая княжна не раз наезжала в войска к брату императору Александру I. Ее мнение учитывалось им во время совещаний Венского конгресса. Выезд Екатерины Павловны в Европу оказался своего рода «смотринами», после которых она в январе 1816 г. вышла замуж за своего двоюродного брата, наследного принца вюртембергского Вильгельма. Их брак придал относительно небольшому вюртембергскому двору доселе невиданные блеск и элегантность.

Этот союз оказался продолжением династической связи между правящими домами Баден-Вюртемберга и России, которой положил начало в 1776 г. брак наследника российского престола царевича Павла c вюртембергской принцессой Софией Доротеей (Мария Федоровна в православии). Екатерина Павловна была в числе 10 детей Павла I.

«Первая русская женщина-дипломат» красавица графиня Дарья Христофоровна Ливен так писала о королеве Катарине: «Мне никогда не приходилось встречать женщины, которая бы до такой степени была одержима потребностью двигаться, действовать, играть роль и затмевать других. У нее были обворожительные глаза и манеры, уверенная поступь, гордая и грациозная осанка. Черты ее лица не были классическими, но поразительный свежий цвет лица, блестящие глаза и великолепные волосы пленяли всех….Она прекрасно знала правила приличий и была одарена сильными возвышенными чувствами. Говорила кратко, но красноречиво, ее тон всегда был повелительным». Екатерина Павловна пробыла королевой Вюртемберга менее трех лет, но за это время свершила немало добрых дел.

После того как в 1816 г. на королевство накатилась волна голода она организовала «Благотворительное общество помощи», в которое вложила немалые личные средства. Когда голод закончился, она, как уже сказано, предложила мужу устроить народный праздник.

В 1817 году королева Катарина приняла на себя обязательства попечительницы «Общества поощрения и распространения сельского домоводства и промышленности». Во многом под ее влиянием ее супруг отменил в королевстве крепостную зависимость и даровал стране конституцию.

С ней связано основание существующих до сих городских госпиталя и гимназии, нынешнего Баден-вюртембергского банка и Гогенгеймского университета (Universität Hohenheim) — старейшего университета Штутгарта, расположенного и сегодня в здании Гогенгеймского дворца.

Местные жители боготворили ее. Вюртембергской королеве с российскими корнями посвящали свои стихи Державин и Жуковский. Капелла Но прожила она всего 31 год. В начале января в промозглый, ненастный день она посетила конный завод в Шаффхаузене, где сильно замерзла: «… ее величество так промочила ноги, что невозможно было снять с нее кожаные сапоги и их пришлось разрезать ножом".

Все бы, наверное, обошлось, но несколькими днями раньше королева удалила со своего лица маленький прыщик. Казалось бы заурядная дамская манипуляция… Но на фоне сильнейшей простуды через ранку в организм ворвалась рожистая инфекция. На лице появилась «опухоль, захватившая угол рта и часть нижней губы, 5 января поднялась температура, боль усилилась, опухоль распространилась на верхнюю губу. Не помогли ни лечебные травы, ни пиявки, ни лекарства, ни пластыри. Опухоль стремительно проникла в мозг и 9 января, в 8 часов 30 минут утра королева скончалась».

Есть легенда, что она отправилась в Шаахаузен, чтобы проследить своего супруга и застала его там в объятиях любовницы. В смятении возвращаясь домой, она презрела непогоду и сильно простудилась. Екатерина Павловна была матерью четырех детей и в момент своей кончины носила под сердцем пятого. Ее супруг был действительно был любвеобильным мужчиной, полагая внимание к прекрасным дамам своей королевской обязанностью. Но искренне любил он только Катарину.

Правоcлавная часовня Grabkapelle, где похоронена Екатерина Павловна. Фото:www.grabkapelle-rotenberg.de

Любимая народом королева Катарина похоронена в погребальной православной часовне (Grabkapelle) на высоком холме Ротенберг (410 м) на месте бывшей родовой крепости вюртембергских герцогов. На портале надпись «Любовь не умирает». Это одно из самых красивых мест в окрестностях Штутгарта, которые славятся своими замечательными пейзажами.

"Красная роза" из России 

Спустя 27 лет в 1846 г. за вюртембергского наследного принца, ставшего впоследствии королем Карлом I, вышла замуж великая княгиня Ольга Николаевна (1822–1892), вторая дочь российского императора Николая I. Свадьба прошла в Петергофе.

Необыкновенно привлекательная, прекрасно образованная (говорила на нескольких языках), хорошая пианистка, певица и одаренный художник, Ольга считалась одной из лучших невест Европы.

О ней писали: «невозможно представить себе более милого лица, на котором выражались бы в такой степени кротость, доброта и снисходительность. Она очень стройна, с прозрачным цветом лица, и в глазах тот необыкновенный блеск, который поэты и влюбленные называют небесным, но который внушает опасения врачам».

Королева Вюртемберга Ольга Николаевна Романова

Вместе с богатым приданым она привезла в Штутгарт светский блеск петербургских салонов. Как и Екатерина Павловна, она оставила о себе в Штутгарте добрую память, благодаря неустанным трудам в деле благотворительности и милосердия, о которых со временем хорошо узнали в Европе.

В Штутгарте королеву называли «великим мастером, виртуозом благотворительности». Французский селекционер роз Жильбер Набоннанд посвятил королеве Ольге специально выращенный ароматный сорт красной розы – Reine Olga de Wurtenberg. Мало того, она собрала богатую коллекцию редких минералов и передала ее в образованный при ее активном участии Музей естествознания в Штутгарте. В честь этого события немецкий путешественник-геолог Фердинанд Миллер назвал одну из областей Австралии – Olgas.

Отель Olgaeck ("Уголок Ольги") Фото: booking.com

Герцогиня Вера

Ольгаштрассе в Штутгарте переходит в Вераштрассе (Werastrasse) , обязанной своим именем еще одной представительнице рода Романовых – племяннице Ольги Николаевны великой княгине Вере Константиновне (1854–1912), которую удочерили Карл I и Ольга Николаевна в раннем возрасте при наличии живых родителей, у которых были очень сложные отношения. Вера страдала нервным заболеванием, сейчас это возможно назвали бы аутентизмом. Но приемные родители, окружив ее вниманием и добротой, смогли постепенно добиться практически полного выздоровления.

Вера была очень замкнута и по описаниям невзрачна внешне, хотя на сохранившихся фотографиях выглядит не хуже других. Король Карл и королева Ольга смогли устроить ее личную жизнь выдав за Евгения Августа Георга, герцога Вюртембергского, мужчину внешне весьма привлекательного. Здесь немалую роль сыграло то, что Вера была умна и сообразительна. От этого брака родились трое детей.

Великая княгиня Вера Константиновна Романова с супругом герцогом Вюртембергским Карлом I.

Как и свои венценосные родственницы, Вера Константиновна много занималась благотворительностью, особенно уделяя внимание женщинам. Она учредила несколько приютов, получивших название Vera Haus. В целом она поддерживала свыше тридцати благотворительных учреждений и общественных организаций. Много сделала для строительства православной церкви Святого Николая в Штутгарте. Но сама в 1909 г. перешла из православия в лютеранство, что осудили Романовы.

Как и для Ольгы Николаевны, селекционер Жильбером Набоннанд вывел для нее в 1877 г. специальный сорт чайной белой розы Princesse Vera. Русская княжна и немецкая герцогиня Вера скончалась в Вюртемберге весной 1912 г. в возрасте 58 лет.

С ее кончиной прекратилась последняя связь русского Царского Двора с Вюртембергским. Королева Ольга, король Карл, герцогиня Вера, ее супруг герцог Евгений, а также их сын упокоены в склепе церкви Старого замка в Штутгарте. Потомки Веры Константиновны живут в Баден-Вюртемберге.